Вода должна быть безвредной для человека по химическому составу и безопасной в эпидемиологическом отношении. Самая безопасная вода — кипяченая. Кипятить воду следует в течение 5-7 минут, а хранить не более 1 -2 суток. Однако при кипячении вода полностью или частично теряет полезные элементы. Так что питьевую воду лучше все-таки очищать, а не кипятить.
Все фильтры для воды можно разделить на несколько типов. Один из самых распространенных в быту - кувшины. Вода проходит через картридж без напора. Под собственным весом она поступает из одной емкости в другую через слой сорбента. К преимуществам можно отнести невысокую стоимость, простоту использования и установки (подключение к водопроводу не нужно).
Фильтры для воды могут быть тонкой, грубой или специальной биологической очистки. Если фильтры тонкой очистки сделаны для человека, то фильтры грубой очистки воды скорее больше подходят для более удовлетворительной работы сантехники. Биологические фильтры же подходят к обоим видам. Они насыщают воду полезными для человека минеральными веществами и микроорганизмами.