Замораживание в бутылке
А если сделать так: Заморозив полностью всю
воду в пластиковой бутылке, вынуть ее из холодильника для оттаивания. Небольшое
количество первоначально образовавшейся воды слить (не использовать). Далее
использовать всю образующуюся воду оттаяния льда, за исключением ледышки составляющей приблизительно 1/3 от
объема бутылки.
============================================================
Как я уже объяснял, что в данном случае нарушается
технология приготовления воды по данной технологии, которая заключается в
различных скоростях замерзания (не оттаивания) чистой воды и воды, содержащей
примеси. Экспериментальным путём установлено, что медленно застывая, лед
интенсивно встраивает примеси в свою кристаллическую решётку в начале и в конце
замерзания. Лёд всегда чище, чем вода, поскольку при замерзании сначала
формируется кристаллическая решётка из молекул воды, а все примеси остаются в
рассоле. Поэтому при получении льда нужно отбросить первые образовавшиеся
льдинки, а затем, после замерзания основной части воды, слить незамерзшие
остатки воды - рассол. В противном случае невозможно контролировать процесс
замерзания воды, когда и вода и примеси будут встроены в кристаллическую
решётку льда. Ведь в данном случае используется обратный процесс – разморозка
льда. Эти выкладки справедливы, если разморозка происходит равномерно по всему
объёму кристалла льда. Но это не так, поскольку мы знаем, что обратный процесс
– кристаллизация льда происходит не равномерно в объёме, а начинается спонтанно
с формирования центров кристаллизации, которыми являются микротрещины на
поверхности стеклянной посуды, неровности, шероховатости и т.д. и т.п.
Впоследствии процесс кристаллизации охватывает весь объём воды. Обратный
процесс разморозки кристаллической воды также спонтанный и начинается с
поверхностных, соприкасающихся с воздухом слоёв, где области повышенной
температуры. Поэтому, я считаю, что данный процесс контролировать гораздо
сложнее, чем заморозку льда. Однако, это моё личное мнение.
К.х.н. О. В. Мосин
|