Протиевая вода - не дистиллят
Добрый день!
Огромное спасибо
за этот ресурс и за вашу работу - очень много информации (иногда противоречивой
- но в споре рождается истина!;) ) почерпнул из этого ресурса. Но есть и
вопросы. Протиевая вода (очищенная от дейтериевой и от "рассола"
методом заморозки) ведь по сути является дисцилятом! вода с примесями солей и
минералов имеет более низкую температуру замерзания и вытесняется в рассол! Если это так - то самый чистый и прозрачный лёд - есть ни что иное - как
структурированная дисцилированная вода! а как-же тогда понимать один из
последних вопросах о вреде обратно-осмотической воды? (которая по составу
приближена к дисциляту)? там вы утверждаете, что она вредна (хотя читал
информацию и о том - что содержание того-же кальция в воде настолько мизерно
(по отношению к нужной среднесуточной норме потребления кальция человеком), что
нужно выпить более 200 литров(!) воды, чтобы употребить нужное колличество
кальция).
_______________
Здравствуйте!
Вода, очищенная методом заморозки-оттаивания
не является дистиллятом, поскольку дистиллят, это на 98-99% очищенная от
примесей вода. Талая же вода, очищена от примесей на 60-70%. Поэтому талая вода
ни коим образом не может считаться дистиллированной и тем более протиевой 1Н216О,
для получения которой требуются специальные методы синтеза и разделения. Такая
вода может быть получена только в лабораторных или промышленных условиях.
Протиевуая вода 1H216O,
то есть вода без малейших примесей остальных 134 изотопных разновидностей воды.
И хотя содержание протиевой воды в природе значительно превосходит содержание
всех остальных вместе взятых видов, чистой 1H216O
в естественных условиях не существует. Во всем мире такую воду можно отыскать
лишь в немногих специальных лабораториях. Ее получают очень сложным путем и
хранят с величайшими предосторожностями. Для получения чистой 1H216O
ведут очень тонкую, многостадийную очистку природных вод или синтезируют воду
из исходных элементов 1H2 и 16O, которые
предварительно тщательно очищают от изотопных примесей. Такую воду применяют в
экспериментах и процессах, требующих исключительной чистоты химических
реактивов.
Таблица. Изотопные разновидности воды
Дистиллированную воду, т.е. воду с
ничтожно малыми примесями инородных веществ и минеральных солей производят в
специальных дистилляторах путем выпаривания обычной пресной воды с последующей
конденсацией пара - дистилляцией. При этом все присутствующие в воде примеси
остаются в выпаренном остатке.
Лёд также не может считаться дистиллированной
водой, поскольку в процессе замерзания лёд также встраивает в свою кристаллическую
решётку примеси. Однако, встраивает примеси в кристаллическую решётку лед лишь
в начале и конце замерзания. На этом свойстве и основан метод
замораживания-оттаивания. По степени очистки с методом дистилляции может
сравниться лишь обратный осмос.
С уважением,
К.х.н. О. В. Мосин
|