Получение структурированной воды
Вопрос: Доброго
времени суток. Подскажите каким образом
я самостоятельно могу получить
структурированную воду, как кластерную
так и сверхионизированную. Сам я
инженер электронщик. С уважением
Денис. Ответ:
Здравствуйте, уважаемый
Денис! Термин “структурированная
вода”, т.е. вода с регулярной структурой
был введён относительно давно и связан
с кластерной моделью строения воды. Так
что можно сказать, что структурированная
и кластерная вода – это одно и то же. Как уже неоднократно
говорилось на нашем сайте, сейчас
существует большое количество различных
теорий и моделей, объясняющих структуру
и свойства воды. Общим у них является
представление о водородных связях как
основном факторе, определяющем образование
структурированных агломератов. Вода
кооперативная система, в ней существуют
цепные образования водородных связей.
И всякое воздействие на воду распространяется
эстафетным путем на тысячи межатомных
расстояний. Рис.
Современная клатратно-фрактальная
модель воды. На рисунке представлены
как отдельные кластерно-ассоциативные
структуры молекул воды, так и отдельные
молекулы воды, не связанные водородными
связями. Наукой доказано, что
особенности физических свойств воды и
многочисленные короткоживущие водородные
связи между соседними атомами водорода
и кислорода в молекуле воды создают
благоприятные возможности для образования
особых структур-ассоциатов (кластеров),
воспринимающих, хранящих и передающих
самую различную информацию. Рис. Отдельный
кластер воды Структурной единицей такой
воды является кластер,
состоящий из клатратов,
природа которых обусловлена дальними
кулоновскими силами. В структуре
кластеров закодирована информация о
взаимодействиях, имевших место с данными
молекулами воды. В водных кластерах за
счёт взаимодействия между ковалентными
и водородными связями между атомами
кислорода и атомами водорода может
происходить миграция протона (Н ) по
эстафетному механизму, приводящие к
делокализации протона в пределах
кластера. Вода, состоящая из множества
кластеров различных типов, образует
иерархическую пространственную
жидкокристаллическую структуру, которая
может воспринимать и хранить огромные
объемы информации. На рисунке в качестве примера
приведены схемы нескольких простейших
кластерных структур.
Рис. Более сложные
ассоциаты кластеров Вода
структурируется, т.е. приобретает особую
регулярную структуру при воздействии
многих структурирующих факторов,
например, при замораживании-оттаивании
воды (считается, что в такой воде
сохраняются “ледяные” кластеры),
воздействии постоянного магнитного
или электромагнитного поля, при
поляризации молекул воды и др. К
числу факторов, приводящих к изменению
структуры и свойств воды, относятся
различные излучения и поля (электрические,
магнитные, гравитационные и, возможно,
ряд других, еще не известных, в частности,
связанных с биоэнергетическим воздействием
человека), механические воздействия
(перемешивание разной интенсивности,
встряхивание, течение в различных
режимах и т.д.), а также их всевозможные
сочетания. Такая
структурированная вода становится
активной и несёт новые свойства. Самый яркий пример
структурированной (кластерной) воды
- талая вода. Её можно
легко получить в домашних условиях
методом замораживания-оттаивания. Она
появляется при таянии
льда и сохраняет температуру 0 °С, пока
не растает весь лёд. В твердой воде (лед)
атом кислорода каждой молекулы участвует
в образовании двух водородных связей
с соседними молекулами воды. Образование
водородных связей приводит к такому
расположению молекул воды, при котором
они соприкасаются друг с другом своими
разноименными полюсами. Молекулы
образуют слои, причем каждая из них
связана с тремя молекулами, принадлежащими
к тому же слою, и с одной — из соседнего
слоя. Структура льда принадлежит к
наименее плотным структурам, в ней
существуют пустоты, размеры которых
несколько превышают размеры молекулы.
Рис.
В талой воде сохраняется “ближний
порядок” - связь каждой молекулы воды
с четырьмя соседними, присущий структуре
льда, хотя и наблюдается бoльшая размытость
кислородной каркасной решётки. При таянии льда его
структура разрушается. Но и в жидкой
воде сохраняются водородные связи между
молекулами: образуются ассоциаты —
обломки структур льда, — состоящих из
большего или меньшего числа молекул
воды. При этом специфика межмолекулярных
взаимодействий, характерная для структуры
льда, сохраняется и в талой воде, так
как при плавлении кристалла льда
разрушается только 15% всех водородных
связей в молекуле. Поэтому присущая
льду связь каждой молекулы воды с
четырьмя соседними молекулами в
значительной степени не нарушается,
хотя и наблюдается бoльшая размытость
каркасной решетки. Однако в отличит от
льда каждый ассоциат существует очень
короткое время: постоянно происходит
разрушение одних и образование других
агрегатов. В пустотах таких “ледяных”
агрегатов могут размещаться одиночные
молекулы воды; при этом упаковка молекул
воды становится более плотной. Именно
поэтому при таянии льда объем, занимаемый
водой, уменьшается, а ее плотность
возрастает. Поэтому талая вода
отличается от обычной изобилием
многомолекулярных регулярных структур
(кластеров), в которых в течение некоторого
времени сохраняются рыхлые льдоподобные
структуры. После таяния всего льда
температура воды повышается и водородные
связи внутри кластеров перестают
противостоять возрастающим тепловым
колебаниям атомов. Размеры кластеров
изменяются, и поэтому начинают меняться
свойства талой воды: диэлектрическая
проницаемость приходит к своему
равновесному состоянию через 15-20 минут,
вязкость - через 3-6 суток. Биологическая
активность талой воды спадает, по одним
данным, приблизительно за 12-16 часов, по
другим - за сутки. Физико-химические
свойства талой воды самопроизвольно
меняются во времени, приближаясь к
свойствам обычной воды: она постепенно
как бы "забывает" о том, что еще
недавно была льдом. Рис. Рыхлые,
льдоподобные структуры структуры в
талой воде. Попадая в организм, талая
вода положительно воздействует на
водный обмен человека, способствуя
очищению организма. Сторонники лечения талой
водой считают, что если пить талую воду,
центры кристаллизации льдинок всасываются
и, попав в нужную зону в организме, дают
в ней начало цепной реакции «замораживания»
воды организма то есть восстанавливается
необходимая для протекания жизни
регулярная структурированная «ледяная
структура», а с нею все полноценные
жизненные функции. С давних пор талая вода и
ледниковая вода широко использовались
в народной практике. Процесс ее получения
не составлял большого труда: приносили
в избу со двора полное корыто снега или
льда и ждали, когда он растает. В настоящее
время не так-то просто найти снег, который
превратится после таяния в чистую,
полезную для здоровья воду (как показали
исследования экологов, в городском
снегу количество вредных соединений,
и в первую очередь, бензапирена в десятки
раз превышает все нормы ПДК). Позже ученые нашли объяснение
феномену талой воды — в ней, по сравнению
с обычной, гораздо меньше примесей,
включая изотопных молекул, где атом
водорода заменен его тяжелым изотопом
— дейтерием. Талая вода считается
хорошим народным средством для повышения
физической активности организма,
особенно после зимней спячки. Сельские
жители заметили, что животные пьют эту
воду; как только на полях начинают
сходить снега, домашний скот пьёт из
лужиц талой воды. На полях, где скапливаются
талые воды, урожай богаче. По данным директора
Украинского института экологии человека,
д. ф-м. наук, профессора М.Л. Курика, свежая
талая вода оздоравливает организм
человека, повышает его иммунитет.
Многочисленные исследования по изучению
биологической активности свежей талой
воды провели сотрудники Донецкого
медицинского института и Донецкого НИИ
гигиены труда и профзаболеваний. Свежая талая вода влияет
на энергетический, информационный,
гуморальный, ферментативный уровни
живого организма. Температура денатурации
раствора сыворотки на свежей талой воде
была на 3,7±0,08°С выше, чем для
контроля. Процесс набухания желатина
за 20 минут в свежей талой воде на 23—27%
интенсивней, чем в обычной. Талая вода придает человеку
много сил, бодрости, энергии, улучшает
самочувствие человека. Неоднократно
отмечалось, что люди, пьющие талую воду,
становятся не только более здоровыми,
но и более работоспособными, повышается
мозговая активность, производительность
труда, способность легко решать трудные
задачи. Особенно подтверждает высокую
энергетику талой воды продолжительность
человеческого сна, которое у отдельных
людей сокращается иногда всего - внимание
- до 4 часов. Кроме того, структурированная
талая вода обладает особой внутренней
динамикой и особым «биологическим
воздействием», которые могут
сохраняться в течение длительного
времени (см. например В.Белянин,
Е.Романова, Жизнь, молекула воды и золотая
пропорция, «Наука и жизнь», Номер
10, 2004 г.). Так,
структура воды при фазовом переходе
меняется на 15-18%. Так, показатель рН
изменяется от 6,2 до 7,3; электрическое
сопротивление уменьшается (появление
большего количества электронов
увеличивает электропроводность воды),
сопротивление структурированной воды
R 1 =310ом, сопротивление воды первоначальной
– R 2 =500ом (?R=38%);
уменьшается
окислительно-восстановительный потенциал
(ОВП1 холодной воды из крана = 387mV, ОВП2
структурированной воды = 0,51mV). Техника получения талой
воды заключается в различных скоростях
замерзания чистой воды и воды, содержащей
примеси, в том числе тяжёлую воду, которая
в отличие от воды замерзает при температуре
4 0 С. Экспериментальным путём
установлено, что медленно застывая, лед
интенсивно захватывает примеси в начале
и в конце замерзания. Поэтому при
получении льда нужно отбросить первые
образовавшиеся льдинки, а затем, после
замерзания основной части воды, слить
незамерзшие остатки – рассол, содержащий
примеси. Для приготовления талой
воды лучше всего использовать отстоявшуюся
(чтобы удалить из неё хлор) питьевую
воду из-под крана. Использовать минеральную
воду для приготовления талой воды
нецелесообразно, по одной простой
причине, что целью приготовления талой
воды является очищение воды от солей и
посторонних примесей, включая примеси
изотопные. При приготовлении талой
воды в домашних условиях необходимо
придерживаться следующих общих правил. -
Талая вода приготавливается
из предварительно очищенной питьевой
воды, которая заливается в чистые,
плоские сосуды на 85% их объема.
-
Посуда для приготовления
талой воды плотно закрывается и
помещается в морозильные камеры до
полного замерзания.
-
Не следует наливать водой
полный сосуд, потому что если он
стеклянный, то может разорваться, лучше
использовать сосуд из пластмассы с
маркировкой “для питьевой воды”.
-
Размораживание льда
производится при комнатной температуре
в тех самых закрытых сосудах,
непосредственно перед использованием.
-
Замерзшие сосуды можно
выставить из морозильника перед сном,
и утром получается необходимое количество
такой воды.
Существуют несколько
способов получения свежей талой воды,
подробно изложенных на нашем сайте.
Самый простой из них – это метод
приготовления талой воды по методу А.Д.
Лабзы. Для этого нужно налить в
ёмкость (банку или небольшую кастрюлю),
не доходя до верха, холодную воду из-под
крана. Затем, нужно дать воде отстояться
несколько часов (чтобы улетучился хлор)
или нагреть её в течение 5 минут до
состояния “белого каления” – образования
пузырьков, затем охладить до комнатной
температуры накрыть ёмкость крышкой и
поставить в морозильную камеру
холодильника на прокладку из картона
(для теплоизоляции дна). Отметьте время
замерзания примерно половины ёмкости.
Подбирая её объём, нетрудно добиться,
чтобы оно равнялось 10-12 часам; тогда вам
надо повторять цикл заморозки всего
два раза в сутки, чтобы обеспечить себя
дневным запасом талой воды. В результате
получается двух-компонентная система,
состоящая из льда (фактически чистая
замёрзшая вода без примесей) и водного
незамерзающего рассола подо льдом,
содержащего соли и примеси, которые
удаляются. При этом водный рассол целиком
сливается в раковину, а лёд размораживается
и используется для питья, приготовления
чая, кофе и других блюд пищевого рациона. Это самый простой и удобный
метод приготовления талой воды в домашних
условиях. О других более продвинутых
способах приготовления талой воды
подробно читайте на нашем сайте:
http://www.o8ode.ru/article/tawa/prigotovlenie_taloi_vody_6_metodov.htm Талая вода не только
приобретает характерную структуру, но
и отлично очищается от многих солей и
примесей. Холодную талую воду выдерживают
в морозильнике (а зимой - на балконе) до
тех пор, пока примерно половина ее не
замерзнет. В середине объема остается
незамерзшая вода, которую выливают. Лед
же оставляют таять. Главное в этом методе
- экспериментальным путем найти время,
требуемое для замерзания половины
объема. Это может быть и 8, и 10, и 12 часов.
Идея заключается в том, что сначала
замерзает чистая вода, большинство же
примесей остается в растворе. Вспомним
морской лед, который состоит из почти
пресной воды, хотя образуются на
поверхности соленого моря. И если нет
бытового фильтра, то такой очистке можно
подвергать всю воду для питья и домашних
нужд. Для большего эффекта можно
воспользоваться двойным очищением
воды. Для этого сначала нужно отфильтровать
водопроводную воду через любой имеющийся
фильтр, а затем заморозить. Затем, когда
образуется тонкий первый слой льда, его
удаляют, т.к. в нем содержатся некоторые
вредные быстрозамерзающие тяжёлые
соединения. Затем повторно замораживают
воду - уже до половины объема и удаляют
незамерзшую фракцию воды. Получается
очень чистая вода. Пропагандист метода,
А.Д. Лабза, именно таким путем, отказавшись
от обычной водопроводной воды, излечил
себя от тяжёлого недуга. В 1966 году ему
удалили почку, в 1984 он уже почти не
двигался в результате атеросклероза
мозга и сердца. Начал лечиться талой
очищенной водой, и результаты превзошли
все ожидания. Другой пример – структурирование
воды магнитным (электрическим) полем.
Если к определённому кубическому объёму
воды приложить постоянное электромагнитное
поле, то в этом случае все молекулы воды,
представляющие собой маленькие заряжённые
диполи выстроятся вдоль силовых линий
электромагнитного поля, т.е. вдоль оси
X, а молекула воды становится как бы
"зажатой" между полюсами магнита,
совершая лишь колебательные движения
относительно оси X. “Намагнитить” воду
довольно легко – достаточно пропустить
её через постоянное магнитное поле
магнита.
Рис.
Поведение воды в магнитном поле После воздействия на воду
магнитного (электромагнитного) поля
вода становится более структурированной,
чем вода обычная. В ней увеличивается
скорость химических реакций и
кристаллизации растворенных веществ,
интенсифицируются процессы адсорбции,
улучшается коагуляция примесей и
выпадение их в осадок. Воздействие
магнитного поля на воду сказывается на
поведении находящихся в ней примесей,
хотя сущность этих явлений пока точно
не выяснена. Вполне возможно биологическое
действие структурированной воды на
организм связано с тем, что каналы
мембран клеток тканей пропускают
молекулы структурированной воды с
повышенной скоростью, из-за того, что
регулярная структура воды напоминает
регулярную структуру самой мембраны
клетки – высокоструктурированной
органеллы. Эксперименты показали,
что употребление внутрь омагниченной
структурированной воды повышает
проницаемость биологических мембран
тканевых клеток, снижает количество
холестерина в крови и печени, регулирует
артериальное давление, повышает обмен
веществ, способствует выделению мелких
камней из почек. Не менее успешно
структурированную воду используют и в
сельском хозяйстве. Например, пятичасовое
замачивание семян свеклы в магнитной
воде заметно повышает урожай; полив
магнитной водой стимулирует рост и
урожайность сои, подсолнечника, кукурузы,
помидоров. В некоторых странах магнитная
вода служит и медицине: она помогает
удалять почечные камни, оказывает
бактерицидное действие, а бетон,
замешанный на омагниченной воде, обретает
повышенную прочность и морозоустойчивость.
Таким образом, эффекты структурированной
воды очень многочисленны и их природу
и область применения еще только начинают
изучать. Проникновение в суть этого
явления откроет не только практические
возможности, но и новые свойства
структурированной воды. Однако "память" у
омагниченной структурированной воды
не очень долгая, а вернее очень короткая.
Считается, что она помнит воздействие
поля менее суток, хотя этот придел сильно
завышен. Эксперименты показали, что
области с разным строением - кластеры
возникают в воде спонтанно и спонтанно
мгновенно распадаются. Вся структура
воды живёт и постоянно меняется, причём
время, за которое происходят эти
изменения, очень маленькое. Области,
составленные из кластеров могут
распасться за 0,5 пс, а могут жить и
несколько пикосекунд. А вот распределение
времён жизни водородных связей очень
велико. Но это время не превышает 40 пс,
а среднее значение — несколько пс. Легко намагнитить воду дома
можно используя простые приспособления
– постоянные магниты с индукцией В =
150-200 мТл или прибор для омагничивания
воды МУМ-50 ЭДМА. Лучше всего для намагничивания
воды подходят плоские квадратные или
круглые магниты диаметром 40-50 мм и
толщиной 8-10 мм. Такой магнит имеет с
одной плоской стороны полюс N (северный)
и с другой – полюс S (южный). Вы можете
приобрести этот прибор в павильоне
“Здоровье” на ВВЦ. Для “намагничивания” воды
нужно взять чистый пластиковый стаканчик
от йогурта, наполнить его чистой
негазированной водой (70-80 мл). Затем
нужно поставить прибор МУМ-50 ЭДМА на
стол рабочей поверхностью вверх,
поставить на неё стакан с водой и накрыть
его сверху индикатором магнитного поля,
который имеется в комплекте прибора.
Затем включаем прибор в сеть. Достаточным
временем намагничивания воды считается
период от 12 до 24 часов. Можно постоянно
держать емкость на магните, доливая
туда воду, а можно периодически выключать
прибор для отдыха на 3-5 минут и включать
его снова. Ни в коем случае не опускать
магниты в воду, только с внешней стороны
емкости! Проводить сеансы омагничивания
воды подальше от холодильника или других
бытовых приборов. Обычная доза для приёма
намагниченной воды составляет 250 мл.
намагниченной «смешанной» воды
от 6 до 10 раз в сутки (для взрослого
человека среднего телосложения). Начинать
с 3-х стаканов. Постепенно увеличивая
до той, которую можно выпить без насилия
над собой. Желательно выпивать один
стакан омагниченной воды комнатной
температуры сразу после пробуждения,
до завтрака. Однако, к сожалению, методики
приема магнитной воды пока не отработаны,
поэтому четкие рекомендации дать трудно.
Скорее всего, надо следовать тем же
советам, которые приводятся для приема
минеральных вод. Имеются и другие методы
структурирования воды - обработка воды
электрическим полем, КВЧ-излучением и
др. В
общих чертах, биологическое действие
электромагнитных излучений оптического
и микроволнового диапазонов не имеет
принципиальных отличий. Считается, что
в основе эффекта лежат структурно-функциональные
изменения мембранных образований клеток
и внутриклеточных органелл, которые
являются мишенями электромагнитного
поля. В результате такого взаимодействия
создается физико-химическая основа для
изменения процессов метаболизма,
связанного с переносов протонов и
электронов, а уже на этой основе возникают
последовательные неспецифические
реакции клетки и организма в целом.
Различия существуют лишь в биофизических
тонкостях взаимодействия электромагнитных
полей и биотканей. С
уважением, к.х.н.
О.В. Мосин
|