Процесс открытия
Как
начались исследования
Как
я уже сказал во введении, идея
сфотографировать кристаллы льда
появилась у меня после того, как в одной
книге я случайно наткнулся на заголовок
«Бывают ли одинаковые снежинки?».
К
счастью, среди сотрудников моей торговой
компании был молодой ученый-исследователь,
Кадзуя Исибаси. Он умел работать с
микроскопом. Я арендовал очень мощный
микроскоп и поручил господину Исибаси
фотографировать кристаллы льда. Поначалу
он удивился такому заданию, но я заявил,
что абсолютно уверен в возможности
получения фотоснимков кристаллов льда.
Но
молодой человек не разделял моего
энтузиазма. Насупившись, он сказал:
«Господин Эмото, мои знания и опыт
подсказывают, что это невозможно».
Тогда
я сказал: «Это возможно. Вы сомневаетесь,
а я убежден. Доверьтесь мне, хорошенько
постарайтесь, и вы сумеете сфотографировать
кристаллы льда».
После
этого разговора в течение двух месяцев
он замораживал воду и рассматривал ее
под микроскопом. Поначалу это ежедневное
разглядывание льда под микроскопом
приносило одни лишь разочарования. Я
до позднего вечера ждал, когда Исибаси
закончит свою работу, и приглашал его
на ужин. К счастью, он обожал сакэ; любимый
напиток помогал ему расслабиться и
поверить в то, что еще не все потеряно,
несмотря на отрицательные результаты
экспериментов в лаборатории.
У
меня не было его опыта работы с высокоточным
оборудованием, и мне оставалось только
подбадривать Исибаси, говорить, что я
очень на него рассчитываю, и просить
продолжить работу.
Моя
жена часто говорит о том, как мне повезло,
что работу выполнял Исибаси, а не я. Не
могу с ней не согласиться. Впервые в
мире сфотографировать кристалл льда
мы смогли именно благодаря его
настойчивости. Через два месяца упорного
труда нам наконец-то удалось получить
желанный снимок.
Я
никогда не забуду выражения лица Исибаси,
прибежавшего ко мне из лаборатории с
фотографией в руках. Вспоминая сейчас
нашу позицию в то время, я понимаю, что
нас обоих захватила сложность стоящей
перед нами задачи. Первоначально
колебавшийся Исибаси, должно быть,
заразился моей страстью и уже не
сомневался в положительном исходе
работы. Вот, наверное, почему вода
показала нам свой дивный облик. По-моему,
если бы нашей целью было просто заработать
много денег, у нас бы ничего не получилось.
Продолжая
экспериментировать и фотографировать,
мы совершенствовали методику исследований.
Пришлось приобрести три больших
холодильника, которые могут поддерживать
постоянную температуру.
Как
делались снимки? Я опишу метод, который
мы используем сейчас. Вода в стеклянной
бутылочке в течение некоторого времени
подвергается воздействию какого-то
носителя информации — письменного
слова, картинки или музыки. Затем мы
берем пятьдесят чашек Петри (диаметром
5 см), выливаем в них эту воду и помещаем
в холодильник при температуре —25°С или
ниже. Когда через три часа чашки
вынимаются, в них уже сформировались
небольшие (около 1 см) гранулы льда,
принявшие форму шара вследствие
поверхностного натяжения. Каждая из
гранул освещается и рассматривается
под микроскопом.
Если
все идет нормально, то при таянии льда
в результате повышения температуры
начинает образовываться кристалл. Через
две-три минуты гранула раскрывается,
словно бутон цветка. В пятидесяти чашках
Петри содержится вода, взятая из одной
и той же пробы и замороженная при одних
и тех же условиях. Однако не из всех
гранул льда образуются кристаллы. В
одних чашках получаются очень красивые
кристаллы, а в других их может не быть
вообще (см. фото 1.1 на цветной вклейке).
По
результатам обследования различных
проб воды мы делим их на следующие
категории: с множеством явно сходных
красивых кристаллов; с множеством
кристаллов неправильной формы; без
кристаллов. Статистический анализ
позволяет утверждать, что кристаллы
льда действительно отражают качество
изучаемой воды. Масару Эмото
|