Вторник
30.04.2024, 06:21

Все о воде

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Озера

Архив записей

Главная » 2012 » Март » 13 » Аквадиск
Аквадиск
21:17

Аквадиск

Уважаемые господа! Недавно узнал о существовании "чудо-прибора" под названием "аквадиск". Вот сайт изготовителей: http://www.aqvadisk.ru/ Поскольку изготовители отделываются общими и туманными фразами, а верить отзывам на 100% – занятие неблагодарная, я решил самостоятельно искать информацию. Увы, не нашел. Только дифирамбы. Только восторженные рассказы, как водица, постояв на деревянном кругляше, обретает чудесные свойства. Самый дешевый из "аквадисков" стоит четыре с лишним тысячи рублей. Посему спрашиваю у Вас, как людей знающих: что это такое?


Уважаемый, Игорь,

В самом определении работы “Аквадиска” и аналогичных ему приборов очень много лженаучных понятий, вводящих читателя в заблуждение, не говоря уже о принципах его работы. Достаточно прочитать эти строки, описывающие прибор, чтобы сделать выводы о том, что авторы подменяют научные термины и понятия лженаучными, путают их, чтобы ввести читателя в полнейшее заблуждения, смешивая различные физические феномены в одну кучу, ловко манипулируя ими перед неискушённым в науке читателем:

“АКВАДИСК - это устройство, не имеющее аналогов ни по принципу действия, ни по конструкции:” – пишет производитель этого прибора. “АКВАДИСК предназначен для очистки воды от «информационной грязи», реконструкции деформированной структуры воды, активации и восстановлении ее природных свойств. В основе работы АКВАДИСКА лежит способ передачи и записи энергоинформационных потоков на вещество или комбинацию веществ. Корпус АКВАДИСКА выполнен из натурального дерева (бук, дуб). Внутри АКВАДИСКА находятся: источник питания, широкополосный частотный генератор и усилитель. Корпус АКВАДИСКА и крышка кувшина покрываются натуральным экологически чистым пчелиным воском. Обработка корпуса воском происходит в магнитном поле при определенной температуре, что создает дополнительный пьезоэффект”.

А теперь попробуем разобраться в этом во всём подробнее. Начнём с пьезоэффекта.

Пьезоэлектричество (от греч. piezo — давлю и электричество), явления возникновения поляризации диэлектрика под действием механических напряжений (прямой пьезоэлектрический эффект). Существует и обратный пьезоэлектрический эффект — возникновение механических деформаций под действием электрического поля. Прямой и обратный пьезоэлектрический эффекты наблюдаются в одних и тех же кристаллах — пьезоэлектриках. Первое подробное исследование пьезоэлектрических эффектов сделано в 1880 братьями Ж. и П. Кюри на кристалле кварца. В дальнейшем пьезоэлектрические свойства были обнаружены более чем у 1500 веществ, из которых широко используются сегнетова соль, титанат бария и др.

Рис. Прямой пьезоэффект

Говоря научным языком пьезоэлектрический эффект – это возникновение положительного электрического заряда на одной стороне диэлектрического кристалла пьезоэлектрика и отрицательного заряда на другой стороне при сжатии кристалла. Давление поляризует кристалл, слегка разделяя распределение положительных и отрицательных зарядов в кристалле. Это разделение зарядов приводит к возникновению электрического поля, которое проявляется в виде напряжения между противоположными гранями кристалла. Итак, мы видим, что пьезоэффектом обладают только некоторые, но далеко не все вещества, обладающие определённым физико-химическим строением и симметрией кристаллов, называемыми кристаллическими диэлектриками или пьезоэлектриками. Сам же процесс поляризации диэлектрика под действием механических напряжений достаточно сложен. На практике пьезоэлектрические явления чаще всего используются в так называемых "кварцевых резонаторах" - высокоточных элементах, которые применяются там, где требуется высокая стабильность частотных характеристик и простота схемы. Однако, этот процесс не имеет ничего общего с принципом работы “Аквадиска”.

 

Рис. Некоторые кристаллы пьезоэлектриков.

Далее производитель “Аквадиска” пишет: “Оригинальное перезаписывающее устройство, воздействуя на эталон чистой родниковой воды постоянным электромагнитным полем с высоким потенциалом, усиливает и передает собственные колебания эталона родниковой воды в виде волновых пакетов на природное вещество, которое обладает способностью принимать и хранить принятые сигналы (аналог записи и воспроизводства сигналов на магнитный носитель). В нашем случае таким веществом является смола хвойных пород деревьев - живица (генератор). Находясь внутри АКВАДИСКА, живица испускает сигналы, которые передаются и усиливаются автономным источником питания - постоянным магнитом, в поле которого, при движении жидкости образуются электрические токи с частотой, заданной генератором. Дополнительное усиление сигналов происходит за счет пьезоэффекта корпуса”.

Абсурдность этого вышесказанного изложения следует из того, что дерево, хоть ты его десять тысяч раз обработай воском при определённой температуре и в магнитном поле, не станет кристаллом и не приобретёт пьезоэлектрических свойств! Не потому, что "этого не может быть, потому что не может быть никогда", а потому, что древесина состоит, в основном, из целлюлозы, которая пьезоэффектом не обладает. Соответственно, древесина так же не обладают такими свойствами, и тем более она не может "усиливать" электромагнитные сигналы, испускаемые "генератором" из смолы, как свидетельствуют производители этого прибора. Это по меньшей мере лженаучно.

“Корпус “Аквадиска” выполнен из натурального дерева. Внутри “Аквадиска” находятся: источник питания, широкополосный частотный генератор и усилитель”.

Генератор, (от лат. generator - производитель), устройство, аппарат или машина, производящие какие-либо продукты (генератор ацетиленовый, ледогенератор, парогенератор, газогенератор), вырабатывающие электрическую энергию (генератор электромашинный, паротурбинный, гидротурбинный, ламповый, импульсный, радиосигналов и др.) или преобразующие один вид энергии в другой (генератор ультразвуковых колебаний). Данное определение не совсем верно относительно ламповых, импульсных и радиосигнальных генераторов – поскольку они не создают электрическую энергию, а преобразуют один вид электричества в другой. Да и вообще, "выработка энергии" должна пониматься не как "получение энергии из ничего" как в случае с “Аквадиском”, а "преобразование одного вида в другой", например, потенциальной энергии в электрическую в случае гидроэлектростанций, или энергии химических связей в электричество в случае гальванического элемента.

Производители “Аквадиска” утверждают, что принцип работы заключается в перезаписи (оригинальное устройство) собственных колебаний эталона родниковой воды в виде волновых пакетов на природное вещество, которое обладает способностью принимать и хранить, принятые сигналы. В нашем случае таким веществом является смола хвойных пород деревьев – живица (генератор). Следовательно, при изготовлении "аквадиска" при помощи какого-то неизвестного науке метода "собственные колебания эталона родниковой воды" каким-то мистическим способом переписываются на "генератор" из смолы хвойных деревьев и затем в свою очередь передаются воде в кувшине. Это полный абсурд с научной точки зрения. Возникает вопрос – какие колебания? Какова их природа? Кто их измерил? Каков механизм этой таинственной передачи колебаний от родниковой воде к смоле и к воде в кувшине?

“Находясь внутри АКВАДИСКА, живица испускает сигналы, которые передаются и усиливаются пьезоэффектом корпуса и автономным источником питания – постоянным магнитом, в поле которого, при движении жидкости образуются электрические токи с частотой заданной генератором”. Здесь авторы сами путаются в научных понятиях, подменяя одно другим. Усиливаться сигнал может только электрическим усилителем, пьезоэффект здесь совершенно не при чём, тем более, как уже было сказано выше дерево не обладает эффектом пьезоэлектричества.

Насчёт информационных свойств воды следует сказать, что авторы, также неправильно трактуют этот феномен. Согласно последним научным данным, особенности физических свойств воды и многочисленные короткоживущие водородные связи между соседними атомами водорода и кислорода в молекуле воды создают благоприятные возможности для образования особых водных структур-ассоциатов (кластеров). Вода, состоящая из множества кластеров различных типов, образует иерархическую пространственную жидкокристаллическую структуру, которая теоретически может воспринимать и хранить огромные объемы информации.


Рис. Некоторые возможные структуры кластеров воды

Однако, роль воды как информационного фактора ещё очень мало освещена в современной литературе и требует дальнейшего научного осмысления и уточнения. Тем более эта научная теория не имеет никакого отношения к Аквадиску.

Относительно магнита. Да, действительно, при движении проводника в магнитном поле в проводнике возникает электрический ток. Но, постоянный магнит не может быть источником питания, поскольку он является только частью источника питания, а именно создателем магнитного поля. Для возникновения электричества требуется ещё внешняя сила, приводящая проводник (жидкость) в движение. Далее, вода сама по себе является диэлектриком, свойства проводника ей придают многие растворимые соли неорганических кислот (например, обычная поваренная соль - NaCl).

Электрические токи, возникающие при движении проводника в магнитном поле, приобретают частоту, зависящую от скорости пересечения магнитных силовых линий. Кроме того, если проводник будет двигаться "вдоль" линий магнитного поля, то ничего в нём не будет генерироваться. Проводник должен образовывать замкнутую цепь (иначе в нём не будет течь электрический ток) и он не будет перемещаться (вращаться) в магнитном поле. Таким образом, простейший электрогенератор - вращающаяся над магнитом рамка из проволоки. При этом, разумеется, не нужны никакие дополнительные генераторы из древесной смолы. Как видим, производители “Аквадиска” совершенно незнакомы с основами физики и химии.

“На все модификации АКВАДИСКОВ дается гарантия 2 года. При правильной эксплуатации АКВАДИСК работает до 5 лет” – утверждает сайт производителя. Но что же потом происходит с этим чудесным прибором? Размагничивается магнит? перестаёт "генерировать" смола? Дерево, обработанное воском, теряет "пьезоэлектрические" свойства?

Как долго происходит процесс очистки? Для этого нужно налить в кувшин воду, поставить её на Аквадиск, перемешать воду столовой ложкой против часовой стрелки до образования воронки и через 1,5-2 часа вода готова к употреблению. Далее вы используйте верхние две трети. В оставшуюся одну треть опять наливаете воду, ставите на Аквадиск, закручиваете лопаткой воду до образования воронки и через 15-20 минут вода готова. При этом кувшин с водой всегда должен оставаться на Аквадиске. Т.е. в час Вы можете получать до 6 литров воды. И так каждый час. На этой воде надо готовить, пить чай, умываться, поливать растения и пить самому не менее 1 литра обработанной воды. Удивляет невероятная скорость обработки воды прибором - достаточно присутствия 1/3 объёма уже обработанной воды, чтобы новоприлитые 2/3 объёма приобрели чудесные свойства гораздо быстрее "установки по-умолчанию". И прибор при этом совершенно не напрягается. То есть, если его бросить в Тихий океан, то процесс очистки океанической воды пойдёт всё быстрее и быстрее, ускоряясь лавинообразно.

Очищает ли АКВАДИСК воду от механических примесей? Аквадиск преобразует структуру воды, т.е. он восстанавливает природные свойства воды и активирует ее. Аквадиск очищает воду от информационной грязи и как следствие происходят изменения в химическом строении воды. Возникает вопрос - куда же девается "информационная грязь"? И не "перепишется" ли она в итоге на смоляной "генератор"? Второй вопрос – куда деваются примеси из воды?

“Аквадиск» непосредственно ничего не очищает, а потому не имеет сходства с известными фильтрами. Его задачка посерьезнее – он создает поля, имитирующие неискаженную энергоинформационную оболочку Земли. Не в мировом масштабе, конечно, а поскромнее – например, в объеме банки с водой” – заявляет сайт производителя этого прибора. Инструкция по эксплуатации предельно проста – положите «Аквадиск» плоской поверхностью на стол, установите на него стеклянный сосуд с водой и подождите примерно 1,5 – 2 часа. При этом воду нужно помешать неметаллическим предметом – например, деревянной ложкой по часовой стрелке. Вот и всё! А если её помешать против часовой стрелки или вообще не мешать?

Авторы этого чудодейственного прибора свидетельствуют, что в воде (с избыточным содержанием различных веществ), прошедшей обработку на АКВАДИСКЕ, содержание железа, как общего, так и растворенного, снижается в 3-5(!) раз, свинца, аммонийного азота, органических веществ – в 2-3(!) раза, общее количество солей уменьшается в 2-4 раза. Кроме того, значительно повышается содержание растворенного кислорода, так необходимого для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, профилактики онкозаболеваний и т.д. Согласно результатам анализов АКВАДИСК меняет и бактериальный фон: снижается в 2,5 общее микробное число, погибает кишечная палочка, сальмонелла, существенно снижается показатель «мутности», «цветности», пропадает неприятный запах и т.д. и т.п. Хотя совершенно не понятно, за счёт каких мистических процессов снижается, например, содержание в воде катионов тяжёлых металлов, не говоря уже о бактериостатике.

При этом в соответствии с инструкцией АКВАДИСК не требует сменных картриджей. Ведь все обычные фильтры, которые продаются на рынке, производят только механическую очистку от взвешенных примесей, а АКВАДИСК помимо очистки преобразует структуру воды, т.е. восстанавливает ее природные свойства. При этом от механических примесей прибор очищать не надо. Ведь за час-полтора, что кувшин стоит на этой деревяшке, большинство механических примесей осядет на дно кувшина. Именно поэтому "изобретатели" советуют оставлять 1/3 "обработанной" воды в кувшине - потому что в ней и концентрируются оседающие примеси. Но, при вливании "необработанной" воды в этот объём старая и новая воды перемешаются, и общая концентрация примесей только увеличится по сравнению с исходной. Совершенно очевидно, что с помощью этого прибора воду от примесей не очистить.

Документы сертификационных испытаний Аквадиска приведены слева и справа:

Характеристики воды, полученные при обработке АКВАДИСКОМ, подтверждены заключениями экспертов Санитарно-эпидемиологической службой РФ и Аналитическим центром Химического факультета МГУ им. Н.В. Ломоносова, и по достоинству оценены дипломами на российских и зарубежных выставках. Копии сертификатов - здесь и здесь. Однако, если вы внимательно на них посмотрите, то увидите, что это заключение о том, что излучения магических деревяшек соответствуют санитарным правилам и нормативам "СанПиН 2.2.4.1191-03 "Электромагнитные поля в производственных условиях"". Т. е. это заключение о том, что деревяшки не способны навредить здоровью своим электромагнитным полем.

Так почему же АКВАДИСК стоит так дорого? Ответ очевиден, - ведь корпус АКВАДИСКА и крышка кувшина выполнены из натурального дерева ценных пород, и вручную покрыты натуральным, экологически чистым пчелиным воском.

“Сам же кувшин прибора выполнен из экологически чистого стекла без вредных примесей” – пишет производитель. “В час Вы можете получать до 6 литров воды. И так каждый час. Если подсчитать, во сколько обходится обычный бытовой фильтр, мы получим: простой фильтр стоит от 500 до 1000 рублей, сменный картридж от 120 до 500 руб. (его надо менять не менее 1 раза в месяц не зависимо от объема переработанной воды, т.к. сам картридж уже становится «рассадником» вирусов и бактерий). Путем неложных расчетов, мы получим стоимость обычного фильтра от 1940 до 7000 рублей в год. Стоимость же одного литра воды, обработанной АКВАДИСКОМ равна 0,3 копейки”. Я предлагаю читателю самому решить эту простую задачу - чему равна стоимость 1 л воды, которая просто отстаивалась в обычном кувшине? После этого вряд ли у вас возникнет желание покупать аналогичные Аквадиску приборы.

С уважением,

к.х.н. О.В. Мосин

Просмотров: 962 | Добавил: zhivaja-voda | Теги: аквадиск, Аква, ост, акв, вод | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа

Реки

Copyright MyCorp © 2024