Без воды человек не может обходиться, но на состояние нашего здоровья влияет не только количество выпитой воды, а и ее качество. Однако многие из нас ревностно следят за диетой и качеством продуктов, не обращая особого внимания на качество воды. Вода, которую мы пьем, должна содержать полезные вещества и быть чистой.
Найти в природе такую воду с каждым годом становится все сложнее. Даже в тех районах, где достаточно пресной воды, люди порой страдают от недостатка качественной питьевой воды.
Несмотря на то, что 75% поверхности Земли покрыто водой, в ближайшем будущем чистая вода станет самым дефицитным веществом на планете, ведь только 0,3% ее объема пригодно для употребления. Но и эта небольшая часть в значительной степени загрязнена человеком.
Питьевая вода, которая поступает к населению по трубопроводам, обрабатывается по технологиям прошлого, XX века. В ней остается много опасных для здоровья человека веществ.
Например. Длительное употребление воды с повышенным содержанием железа (больше чем 0,3 мг/л) увеличивает риск инфарктов и отрицательно влияет на репродуктивную функцию организма человека. Излишек марганца (свыше 0,1 мг/л) поражает костную систему. Большая концентрация фтора в воде (выше 1,5 мг/л) «украшает» зубы пятнами, меньшая— размягчает зубную эмаль и вызывает кариес. Высокое содержание хлоридов и сульфатов повышает риск появления желче- и мочекаменной болезней. Хром, свинец и кадмий, накапливаясь, провоцируют развитие онкологических заболеваний и расстройство нервной системы. Излишек хлористого натрия (выше 1 г/л) способствует появлению некоторых отклонений в водно-солевом обмене организма человека. Повышенное содержание нитратов вызывает скачки артериального давления.
Человеку необходимо пить чистую воду. Вода должна быть безвредной для человека по химическому составу и безопасной в эпидемиологическом отношении. Осознавая важность употребления нами качественной воды, предлагаем вам несколько вариантов
очистки воды в бытовых условиях.