Пятница
03.05.2024, 15:41

Все о воде

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [82]
Материалы [16]
Свойства воды [14]
Снег-лёд [4]
Реки [15]
Полезные ссылки [1]
Полезные ссылки
Курорты [1]
Курорты минеральных вод
Озера [32]
Все о озерах
liex-ru [1]

Озера

Главная » Статьи » Свойства воды

Питьевые минеральные воды
Питьевые минеральные воды — как правило, подземные (известны также талые, искусственные и др.) воды, которые характеризуются наличием определённых солей и других химических соединений. В зависимости от температуры, выделяют холодные, тёплые и горячие минеральные воды. Некоторые минеральные воды обладают природной радиоактивностью. Отличием минеральной воды от обычной питьевой является более высокий уровень минерализации — порядка 1 г/л.
 
В зависимости от концентрации солей, природные минеральные воды делят на:
столовые - минеральная (натуральная) вода пригодна для ежедневного применения, содержание солей в ней не превышает 1 грамма на литр воды. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса. Не случайно на основе столовой воды изготовляются прохладительные напитки;
лечебно-столовые - в этой воде может содержаться от 1 до 10 граммов солей на литр воды. Достоинство лечебно-столовых минеральных вод состоит в их многофункциональности: их можно употреблять как столовый напиток и систематически - для лечения;
Лечебные - самая насыщенная по солевому составу вода. К этой категории относят минеральные воды с минерализацией — более 10 граммов на литр, либо воды с повышенным содержанием активных микроэлементов, например, мышьяка или бора. Ее следует пить строго по рекомендации врача.
По химическому составу различается шесть классов минеральных вод: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные, биологически активные и газированные. Но есть у другая трактовка этой классификации - по ионному составу:
гидрокарбонатные - эта вода предназначена для тех, кто занимается спортом. Применяются при лечении мочекаменной болезни. Противопоказания - гастрит;
сульфатные - рекомендуется такая вода тем, у кого наблюдаются проблемы с печенью и желчного пузыря, ожирение и сахарный диабет. Категорически нельзя употреблять такую воду детям и подросткам, т.к. сульфаты препятствуют росту костей;
хлоридные - такая вода способствует регулировку работы кишечной, желчной путей и печени. Противо-показания к применению (категорически) - повышенное давление;
магниевые - помогает при стрессовых ситуациях. Противопоказания - склонность к расстройству желудка;
железистые;
и др. 

 Применение
Минеральные воды применяются для курортно-санаторного лечения, а также как столовая вода. Для продажи минеральная вода разливается в бутылки, часто искусственно газируется (газированная минеральная вода). Около источников минеральной воды иногда устраивают питьевые фонтанчики. В России широко известны такие марки воды, как Нарзан и Ессентуки. Однако, кроме Кавказа, в России есть другие крупные источники — в Приморье и на Камчатке. В сибирском регионе широко известны минеральные воды Карачинская, Кожановская, Тагарская и другие. Также в последнее время наблюдается тенденция ввоза в Россию минеральных вод зарубежных производителей - Беларусь, Украина,Эстония и т.д. Среди них наибольшим спросом пользуются марки Дарида, Оболонь и Varska Originaal производства AS Varska Vesi.

Выделяют следующие основные типы углекислых вод:

воды типа нарзанов – гидрокарбонатные и сульфатно-гидрокарбонатные магниево-кальциевые, обычно холодные, с минерализацией до 3-4 г/л, которые служат базой для важнейших бальнеологических курортов РФ (например, курорт Кисловодск);
воды типа Пятигорска - термальные сложного анионного состава, обычно натриевые, с минерализацией до 5-6 г/л, которые составляют довольно редкую и весьма ценную группу питьевых и наружно применяемых углекислых вод (курорты Пятигорск, Железноводск);
воды типа Боржоми – гидрокарбонатные натриевые, холодные и тёплые, с минерализацией до 10 г/л. Воды эти пользуются широкой известностью как ценнейшие питьевые минеральные воды и применяются на многих курортах страны;
воды типа Ессентуки – хлоридно-гидрокарбонатные натриевые, с минерализацией до 10-12 г/л, а иногда и больше, нередко с повышенным содержанием брома и йода (курорт Ессентуки).

По материалам Википедии.

Категория: Свойства воды | Добавил: Гарант (13.04.2009)
Просмотров: 1575 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа

Реки

Copyright MyCorp © 2024