Климат
Для Трускавца характерен теплый и умеренно-влажный климат. Здесь недолгая снежная зима, часто бурная весна, теплое лето и длинная золотая осень. Январь проходит со средней температурой —
Первое письменное упоминание о Трускавце относится к 1469 году. Археологические находки, в частности, римский боевой чекан, который датируется IV столетием нашей эры, свидетельствуют о том, что территория Трускавца могла быть ареной боевых действий готов вместе с прикарпатскими племенами во главе с карпами — с одной стороны, и легионами Римской империи — из другого. Происхождение названия города «Трускавец» до конца неизвестно. Одни считают, что «Трускавец» — это видоизмененная форма польского слова truskawka — клубника. Но клубника появилась в Европе только после 1712 года, а название города впервые встречается уже в XV ст. Другие ученые считают, что на название города повлиял литовский язык. По-литовски druska — это соль, а Прикарпатье (в частности соседний Дрогобыч) — известный центр солеварения. С этим промыслом связаны названия многих населенных пунктов Львовщины, например: Старая Соль, Ясеница Сольная, Солец, Солонсько. В пользу этого варианту свидетельствуют тесные межгосударственные отношения Галицко-Волынского княжества и Великого Княжества Литовского в XII—XV ст. огласно третьей версии название «Трускавец» происходит от славянского имени Трушко или Трусько, а со временем — Труськович, Трускавец.
В начале существования Трускавец скорее всего был собственностью галицко-волынских князей, а после завоевания княжества феодальной Польшей трускавецкие земли попали вы собственность польских королей. Королевские землевладения, так называемую «королевщину» сдавали в аренду феодалам. Известно, что шляхтичами-держателями трускавецкого имения в 1462 году были братья Иван и Станислав Корытки. Около 1518 года город входит в состав Дрогобычского староства.
В 1772 году, после первого раздела Польши, Трускавец стал собственностью австрийского императора.
Трускавец как курорт
Датой официального учреждения бальнеологического курорта считается
В 1900 году был открыт памятник Адаму Мицкевичу. В начале 20 века развивалась инфраструктура, были построены новая водолечебница и объездная дорога. В 1911 году Трускавец переходит в руки союза, который возглавлял Раймонд Ярош. Новый хозяин провел электрическое освещение для улиц и территории парка. В 1909 году было построена железная дорога с небольшой станцией, а уже в 1912 сооружается новый вокзал. Трускавец был непосредственно связан железнодорожным сообщением как со Львовом так и с Веной, Краковом, Познанью, Прагой, Варшавой, Берлином. В 1913 году за большие успехи в развитии курорта Трускавец был награждён Большой золотой медалью.
Про развитие курорта в межвоенной Польше свидетельствуют цифры. Если в 1923 году здесь было 6080 отдыхающих, то уже в 1927 году количество гостей резко выросшее — до 12 633 лиц. В 1931 году курорт посетило 14 659 человек, то сезон 1933 года обозначился крупной для своего времени времени цифрой в 17 000 лиц.
17 августа 1929 года освящен и открыт музей естественных наук.
В городе есть два бювета минеральной воды, две бальнеоозокеритолечебницы, две курортные поликлиники, оснащенные, на базе Центральной курортной поликлиники функционирует общекурортный диагностический центр, 20 санаториев, 21 пансионат и отели, их общая наполненность составляет свыше 14 тысяч мест.
С 1 января 2000 года функционирует Специальная экономическая зона туристско-рекреационного типа «Курортополис Трускавец», которая создана на период 20 лет в административно-территориальных границах города Трускавца Львовской области. Большинство специальных экономических зон на Украине внешнеторгового, производственного или комплексного типа. В других туристических и рекреационных районах Украины специальный режим хозяйственной деятельности не внедрен. СЭЗ «Курортополис Трускавец» можно считать узкоспециализированной свободной экономической зоной, приоритетной целью которой являются содействие развитию санаторно-курортного хозяйства, медицины и здравоохранения.
Санаторно-курортное лечение
Трускавец — это уютная и экологически чистая зона. Город удивляет разнообразием земных и подземных минеральных вод с четырнадцатью источниками: «Нафтуся», «Юзя», «Мария», «София», «Бронислава» и другие; залежами «горного воска» — озокерита, единственное месторождение в мире находится в четырёх километрах от курорта в городе Бориславе. Конкурентом знаменитой Карло-Варской соли является трускавецкая соль «Барбара», которую добывают из высокоминерализованной рапы (соляного раствора).
Показания для лечения в Трускавце:
• воспалительные процессы печени и желчевыводящих путей в стадии ремиссии;
• желчекаменная болезнь без осложнений, а также в послеоперационном периоде;
• нарушения моторики желчевыводящих путей;
• остаточные явления болезни Боткина;
• хронические воспалительные процессы почек и мочевыводящих путей без повышения артериального давления;
• мочекаменная болезнь, состояние после оперативного и инструментального удаления камней через 1,5—2 месяца;
• половые нарушения у мужчин;
• нарушения обменных процессов (сахарный диабет, подагра и др.).