Мо́ршин (укр. Мо́ршин) — город областного значения во Львовской области Украины на Прикарпатье, хорошо известный как один из лучших и перспективных бальнеологических курортов Украины
.
География
Город расположен на склоне Карпатского хребта на высоте
Курорт
Моршин обладает разнообразныи по химическому составу минеральными водами. Для хронических заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы с успехом применяются минеральные воды источника № 1 и скважины № 6 с сульфатно-хлоридным, магниево-натриевым, и хлоридно-суфальным, калиево-магниево-натриевым ионным содержанием. При сопутствующих заболеваниях почек и мочевыводящих путей, а также при нарушениях обмена веществ используется слабоминерализованная вода источника № 4.
В комплексе лечебных мероприятий больным назначаются минеральные, хвойные, жемчужные и другие лечебные микроклизмы, грязе- и озокеритолечение, лечебная физкультура, ингаляции и другие процедуры.
Биохимические, иммунологические и бактериологические обследования проводятся на базе санатория «Днестр», консультация врачей узких специальностей — в общекурортном консультивно-дианогностическом центре.
История
Первое письменное упоминание о Моршине датируется 2 января 1482 в судебной записи, где упоминается, что село Моршин принадлежит шляхтичу Юрию Нагваздану и входит в состав Польского королевства. К тому времени это было небольшое село, которое насчитывало 12 дворов.
С давних времен крестьяне в Моршине использовали источники для вываривания соли. Позднее за этот промысел решили взяться тогдашние собственники Моршина — Бранецкие, которые добились от королевской канцелярии разрешения на открытие соляных шахт. Было выкопано пять шахтных колодцев для добычи рассола, из которого путем вываривания получалась соль. Однако промысел не оправдал себя — моршинскач соль была горькой и непригодной для употребления.
В 1875 году, с прокладкой через Моршин железные дороги Стрый-Станиславов жизнь города значительно оживилась. Тогдашний хозяин купец Бонифаций Штиллер привлекал внимание людей к живописной местности, с которой теперь было доброе соединение. Приглашенные Штиллером врачи В.Пясецкий и С.Дзиковский начали организацию в Моршине климато- и водолечение по образцу западных курортов, которые были к тому времени довольно модными. В мае 1878 года С.Дзиковский докладывает о возможности организации курорта в Моршине на заседании «бальнеологической комиссии» в Кракове. Врач Лютостанский, который провел инспекцию Моршина, рассказывает о наличии на курорте помещения на 12 ванн, трех жилых помещений для приезжих, деревянного водопровода. Также он обращает внимание на три источника с горько-соленой водой. 1878 год стал годом первого официального лечебного сезона с открытием «Учреждения для лечения грудных заболеваний». С того времени минеральные воды источников Моршина становятся предметом изучения. Первый химический анализ рассола источника № 1 опубликовано профессором Львовского университета В. Радзишевским в 1881 году.
В 1879 году были очищены и благоустроены два шахтных колодца, которые названо именами владельца курорта Штиллера и его жены-источника «Бонифаций» и «Магдалена» (ныне источники № 1 и № 2). Кроме того именем дочери Людмилы Штиллер назвал источник № 3 с пресной водой, а именем сына Адама — шахтный колодец № 5 с нулевым дебитом. В этом же году выявлено ещё один источник, который дает ультрапресную воду — источник Матери Божьей, или источник № 4. Одновременно в окраинах Моршина найденная торфяная грязь — «боровина».
Курортный сезон 1880 года открылся с новым названием — «Лечение минеральными водами и грязями». Воду минеральных источников начинают применять для ванн, а торфяну грязь — для грязевих ванн и аппликаций. Моршин стал бальнеогрязевим курортом.
В 1880—1881 годах сделаны первые попытки внутреннего употребления вод источника «Бонифаций», которые, очевидно, оказались успешными, так как с 1883 года эта вода продается в бутылках.
Моршин стал известным, о нём знали не только в Австро-Венгрии, а и за её пределами. В рекламных проспектах, которые выходили перед первой мировой войной, Моршин сравнивали с популярнейший европейскими курортами, называли его «галицким Спа» и «галицким Карлсбадом». О лечебных свойствах моршинской воды в те годы писали много исследователей, приравнивая её с водами известных тогда немецких, венгерских и чешских курортов. Моршинська рассол экспортировался в США, Англию, Италию, Румынию и другие страны. К Моршина курсировали «вагоны с надписью „Варшава — Моршин-Курорт“, непосредственно из Варшавы в Моршин, два часа от Львова».
В 1930 годах на курорте были построены водолечебница, грязелечебница, ингаляторий и бювет минеральных вод — «грибок», который стал символом города. В 1935 году по проекту инженера Никодимовича Обществом галицких врачей началось строительство «Курортного дома» — ныне санаторий «Мраморный дворец».
С приходом советской власти частные пансионаты были объединены в санатории, которых на начало 1950-х годов было девять. В 1957 году начала функционировать моршинская курортная поликлиника. В 1960 году курорт был передан в управление профсоюзам. В 1965—1975 годах на курорте была построена столовая на 800 мест, отделение связи, кинотеатр и Дом культуры. Построено современный бювет минеральных вод, рассчитанный на 6000 людей одновременного посещения.
В 1979 году на курорте построено новый санаторный комплекс «Подснежник» для родителей с детьми. Последний крупный санаторий — «Лаванда» — был построен в 1980-х годах.
Популярность курорта возрастала. В 1964 году курорт посетили 42221 человек, в 1973 − 59288, в 1977 на курорте лечилось 67137 лиц. Моршин становится курортом всесоюзного значения.
С приходом независимости государственное имущество санаториев, которое управлялось профсоюзами, перешло в управление ЗАО «Укпрофздравница», дочерней структуры Федерации профсоюзов Украины. На курорте функционируют 6 санаториев, подчиненных ЗАО «Укрпрофздравница» — «Рассвет», «Днестр», «Лаванда», «Черемош», «Жемчужина Прикарпатья», «Подснежник». Им же управляется городской Дом культуры и общекурортный бювет минеральных вод. имеются 3 частные санатории — «Моршинский», «Мраморный Дворец» и пансионат «Борис». Ведомственные — пансионат «Зорецвет», санаторий «Геолог Прикарпатья». В соседнем селе Лисовичи — санатории «Нива» и «Прикарпатская ватра». Общая вместительность санаториев около 5000 пациентов ежемесячно.