Как сделать воду из скважины целебной
Здравствуйте!
Побывал на вашем сайте - интересует один
вопрос. В подмосковье есть скважина -
вода по составу впринципе обычная,
имеется идея сделать ее минерализованной
и структурированной целебной - что вы
можете об этом сказать и какие установки
для этого понадобятся?
Здравствуйте,
Алексей!
Минеральный
состав воды – очень важный параметр
питьевой воды. Человек употребляет для
питья воду, содержащую от 0,02 до 2 граммов
минеральных веществ в 1 литре. Большое
значение имеют вещества, находящиеся
в малых дозах, но играющие важную роль
во многих физиологических процессах
организма. Например, длительное
потребление питьевой воды, содержащей
фтор в количестве менее 0,6 мг/л, ведет к
развитию кариеса зубов.
Чрезвычайно
важен баланс минерального состава воды.
Фтор, йод, хлор, селен, кальций и многие
другие элементы жизненно необходимы.
Суммарное
содержание всех найденных при химическом
анализе воды минеральных веществ обычно
выражается в мг/дм3 (до 1000 мг/дм3) и ‰
(промилле или тысячная доля пр минерализации
более 1000 мг/дм3).
Общая
минерализация представляет собой
суммарный количественный показатель
содержания растворенных в воде веществ.
Этот параметр также называют содержанием
растворимых твердых веществ или общим
солесодержанием, так как растворенные
в воде вещества находятся именно в виде
солей. К числу наиболее распространенных
относятся неорганические соли (в основном
бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция,
магния, калия и натрия) и небольшое
количество органических веществ,
растворимых в воде.
Очень
часто общую
минерализацию воды
путают с сухим остатком. Сухой остаток
определяется путем выпаривания литра
воды и взвешивания того, что осталось.
В результате не учитываются более
летучие органические соединения,
растворенные в воде. Это приводит к
тому, что общая минерализация и сухой
остаток могут отличаться на небольшую
величину - как, правило, не более 10%.
В
зависимости от минерализации
природные воды можно
разделить на следующие категории:
Категория
вод
|
Минерализация
г/дм 3
|
Ультрапресные
|
<
0.2
|
Пресные
|
0.2
- 0.5
|
Воды
с относительно повышенной минерализацией
|
0.5
- 1.0
|
Солоноватые
|
1.0
- 3.0
|
Соленые
|
3
- 10
|
Воды
повышенной солености
|
10
- 35
|
Рассолы
|
>
35
|
Минерализация
природных вод, определяющая их удельную
электропроводность, изменяется в широких
пределах. Большинство рек имеет
минерализацию от нескольких десятков
миллиграммов в литре до нескольких
сотен. Их удельная электропроводность
варьирует от 20 мкСм/см до 1500 мкСм/см.
Минерализация подземных вод и соленых
озер изменяется в интервале от 40-50 мг/дм3
до 650 г/кг (плотность в этом случае уже
значительно отличается от единицы).
Удельная электропроводность атмосферных
осадков (с минерализацией от 3 до 60
мг/дм3) составляет величины 20-120 мкСм/см)
Уровень
содержания солей в питьевой воде разный
в разных геологических регионах
(вследствие различной растворимости
минералов). Кроме природных факторов,
на общую
минерализацию воды
большое влияние
оказывают промышленные сточные воды,
городские ливневые стоки (особенно
когда соль используется для борьбы с
обледенением дорог) и т.п. Уровень
приемлемости общего солесодержания в
воде сильно варьируется в зависимости
от местных условий и сложившихся
привычек. Обычно хорошим считается вкус
воды при общем солесодержании до 600
мг/л. При величинах более 1000-1200 мг/л вода
может вызвать нарекания у потребителей.
Поэтому по органолептическим показаниям
ВОЗ рекомендован верхний предел
минерализации воды в 1000 мг/л.
В
соответствии с гигиеническими требованиями
к качеству питьевой воды суммарная
минерализация не должна превышать
величины 1000 мг/дм3. По согласованию с
органами департамента санэпиднадзора
для водопровода, подающего воду без
соответствующей обработки (например,
из артезианских скважин), допускается
увеличение минерализации до 1500 мг/дм3.
Минерализовать
воду можно разными способами – путём
добавления различных минеральных
добавок солей, например добавки
«Северянка»®,
предназначены для повышения физиологической
полноценности питьевой воды за счет
обогащения ее жизненно важными макро-
и микроэлементами, или, например,
коралловым кальцием, или за счёт
взаимодействия воды с шунгитом и другими
минералами.
Повышение
минерализации природной маломинерализованной
(«мягкой») питьевой воды.
Низкая
минерализация
воды,
обусловленная недостатком макроэлементов,
в частности, кальция и магния, является
самостоятельным фактором риска,
способствуя развитию ряда хронических
заболеваний - таких, как рахит, остеопороз,
кариес, сердечно-сосудистые заболевания,
патология беременности и др. В частности,
в регионах, снабжаемых "мягкой"
водой, значительно (на 30-40%) повышен
уровень заболеваемости гипертонической
болезнью
Ринерализация
питьевой воды после очистки методом
обратного осмоса.
Современные
методы очистки воды, такие как обратный
осмос,
наряду с эффективным удалением вредных
примесей практически полностью лишают
питьевую воду жизненно важных ионов –
кальция, магния, калия, фторидов,
гидрокарбонатов и др. Реминерализация
воды
позволит вернуть очищенной воде
физиологическую полноценность
Йодирование
воды.
Недостаток
йода в питьевой воде - это не только путь
формирования патологии щитовидной
железы, но и риск низкого уровня или
неполного развития интеллектуальных
возможностей человека. О необходимости
йодирования питьевой воды говорится в
постановлении Главного государственного
санитарного врача РФ Г.Г. Онищенко "О
коррекции качества питьевой воды по
содержанию биогенных элементов".
Иодирование воды на уровне 40-60 мкг/л
абсолютно безопасно и совместимо с
другими методами профилактики
йододефицита.
Фторирование
воды.
Фторирование
питьевой воды
на уровне 0,6-1,0 мг/л – доступный, безопасный
и незаменимый метод профилактики кариеса
для различных возрастных групп.
Обогащение
питьевой воды гидрокарбонатами.
Обогащение
воды
по содержанию гидрокарбонат-ионов в
некоторых случаях требуется для коррекции
водородного показателя воды (рН) и
повышения ее щелочности.
Обогащение
питьевой воды селеном.
Селен
(Se) входит в состав ферментов, ответственных
за защиту клеточных мембран от
разрушительного воздействия свободных
радикалов. При недостатке поступления
селена в организм уровень этих ферментов
недостаточен для протективного эффекта.
Именно вследствие этого признано, что
дефицит селена является серьезным
фактором риска для развития онкологических
заболеваний, сердечно-сосудистой
патологии, артрита, преждевременного
старения.
С
уважением,
К.х.н.
О.В. Мосин В статье использовалась информация с сайта - www.severyanka.spb.ru
|