Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды
3.
Гигиенические требования и нормативы
качества питьевой воды
3.1.
Питьевая вода должна быть безопасна в
эпидемическом и радиационном отношении,
безвредна по химическому составу и
иметь благоприятные органолептические
свойства.
3.2.
Качество питьевой воды должно
соответствовать гигиеническим нормативам
перед ее поступлением в распределительную
сеть, а также в точках водоразбора
наружной и внутренней водопроводной
сети.
3.3.
Безопасность питьевой воды в эпидемическом
отношении определяется ее соответствием
нормативам по микробиологическим и
паразитологическим показателям,
представленным в таблице 1.
Таблица
1
Показатели
|
Единицы
измерения
|
Нормативы
|
Термотолерантные
колиформные бактерии
|
Число
бактерий в 100 мл* (1)
|
Отсутствие
|
Общие
колиформные бактерии *(2)
|
Число
бактерий в 100 мл* (1)
|
Отсутствие
|
Общее
микробное число *(2)
|
Число
образующих колонии бактерий в 1 мл
|
Не
более 50
|
Колифаги
*(3)
|
Число
бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл
|
Отсутствие
|
Споры
сульфитредуцирующих клостридий *(4)
|
Число
спор в 20 мл
|
Отсутствие
|
Цисты
лямблий *(3)
|
Число
цист в 50 л
|
Отсутствие
|
Примечания:
*(1) При
определении проводится трехкратное
исследование по 100 мл отобранной пробы
воды.
*(2)
Превышение норматива не допускается в
95% проб, отбираемых в точках водоразбора
наружной и внутренней водопроводной
сети в течение 12 месяцев, при количестве
исследуемых проб не менее 100 за год.
*(3)
Определение проводится только в системах
водоснабжения из поверхностных источников
перед подачей воды в распределительную
сеть.
*(4)
Определение проводится при оценке
эффективности технологии обработки
воды.
3.3.1. При
исследовании микробиологических
показателей качества питьевой воды в
каждой пробе проводится определение
термотолерантных колиформных бактерий,
общих колиформных бактерий, общего
микробного числа и колифагов.
3.3.2. При
обнаружении в пробе питьевой воды
термотолерантных колиформных бактерий
и (или) общих колиформных бактерий, и
(или) колифагов проводится их определение
в повторно взятых в экстренном порядке
пробах воды. В таких случаях для выявления
причин загрязнения одновременно
проводится определение хлоридов, азота
аммонийного, нитратов и нитритов.
3.3.3. При
обнаружении в повторно взятых пробах
воды общих колиформных бактерий в
количестве более 2 в 100 мл и (или)
термотолерантных колиформных бактерий,
и (или) колифагов проводится исследование
проб воды для определения патогенных
бактерий кишечной группы и (или)
энтеровирусов.
3.3.4.
Исследования питьевой воды на наличие
патогенных бактерий кишечной группы и
энтеровирусов проводятся также по
эпидемиологическим показаниям по
решению центра госсанэпиднадзора.
3.3.5.
Исследования воды на наличие патогенных
микроорганизмов могут проводиться
только в лабораториях, имеющих
санитарно-эпидемиологическое заключение
о соответствии условий выполнения работ
санитарным правилам и лицензию на
деятельность, связанную с использованием
возбудителей инфекционных заболеваний.
3.4.
Безвредность питьевой воды по химическому
составу определяется ее соответствием
нормативам по:
3.4.1.
обобщенным показателям и содержанию
вредных химических веществ, наиболее
часто встречающихся в природных водах
на территории Российской Федерации, а
также веществ антропогенного происхождения,
получивших глобальное распространение
(таблица 2);
3.4.2.
содержанию вредных химических веществ,
поступающих и образующихся в воде в
процессе ее обработки в системе
водоснабжения (таблица 3);
3.4.3.
содержанию вредных химических веществ,
поступающих в источники водоснабжения
в результате хозяйственной деятельности
человека (Приложение 2). Приложение 1.
|