Классификация установок для электрохимической активации жидкостей
А.А. Борисенко, Е.А. ШаманаеваРассматривается систематизация признаков установок для электроактивации жидкостей. Содержит подробную классификацию электроактиваторов и их основных компонентов: электродов и разделительных элементов. The systematization features of installations for electroactivation of liquids are considered. It contains detailed classification of electroactivators and their basic components: electrodes and dividing elements.
Установки с регулируемым межэлектродным зазором рабочей камеры необходимы для ЭХА жидких систем с большим диапазоном минерализации. ![](http://www.o8ode.ru/image/article/0003/prev250/0603.png)
Основными элементами электроактиваторов являются электроды (анод и катод) и разделяющий элемент (диафрагма или мембрана), расположенный между электродами для разделения анолита и католита и предотвращения протекания побочных реакций при обработке жидких сред. Классификация электродов (рисунок 4) весьма сложна и объемна, и является частью классификации установок для электрохимической активации. К материалу электрода, независимо от его конструкции, предъявляется ![](http://www.o8ode.ru/image/article/0003/prev250/0603_0002.png)
ряд общих требований [3, 4]: __ материал для изготовления электрода должен обладать хорошей электропроводностью, высокой каталитической активностью и селективностью по отношению к целевой электрохимической реакции; __ материал электрода должен обладать достаточной механической прочностью, сохранять свои первоначальные свойства при длительной эксплуатации; __ иметь возможно более низкую стоимость, быть недефицитным; __ расположение и форма электродов должны обеспечивать равномерное ![](http://www.o8ode.ru/image/article/0003/prev250/0603_0003.png)
распределение плотности тока. При использовании электроактиватора в пищевой промышленности, предъявляется дополнительное требование: основной электрод должен быть инертным, то есть нерастворимым в продукте при приложении к нему напряжения. В противном случае окислы тяжелых металлов и их соли могут оказаться в продукте. К тому же материал основного электрода должен быть допущен министерством здравоохранения РФ к применению в пищевой промышленности. Перегородки, разделяющие полость электроактиватора на анодную и катодную зону, разделяются на диафрагмы, мембраны и объемно- проницаемый элемент (рисунок 5). Рисунок 5 – Виды разделительных перегородок, используемых при ЭХА![](http://www.o8ode.ru/image/article/0003/prev250/0603_0004.png)
Наиболее часто в процессах униполярной обработки жидкостей используют диафрагмы, которые могут быть погружными и фильтрующими. Погружные диафрагмы действуют без направленного через них потока электролита и предназначены для предотвращения смешивания растворов из разных электродных зон. Для изготовления таких диафрагм могут использоваться керамика (фарфор, фаянс); брезентовая, капроновая, хлориновая, поливинилхлоридная, политетрафторэтиленовая ткани; винипор; мипласт и др. [3, 5]. Фильтрующие диафрагмы предназначены для предотвращения переноса ионов под действием электрического тока. Мембраны, в отличие от диафрагм, разделяя две части системы, пропускают одни компоненты и задерживают другие. В основном мембраны![](http://www.o8ode.ru/image/article/0003/prev250/0703.png) используются в молочной промышленности для раскисления молока, получения лактулозы и т.д. В этих процессах используется такое свойство мембран как селективность – способность мембраны избирательно пропускать ионы, имеющие один знак заряда, и препятствовать прохождению противоположно заряженных ионов [4, 5]. По своей структуре мембраны подразделяются на гомогенные и гетерогенные. Гомогенная мембрана состоит из одного материала (как правило, полимера) и не имеет посторонних включений. Гетерогенная мембрана представляет собой смесь двух и более компонентов. В пищевой промышленности рекомендованы к применению гетерогенные мембраны МА-40 и МК-40, а также МКК-1 и МАК-1. Литература1. Леонов Б.И. Электрохимическая активация воды и водных растворов. Прошлое, настоящее, будущее // www.ecatech.ru. 2. Новые оригинальные конструкции бытовых и промышленных электроактиваторов и электроактивационных установок. – Ташкент: ВТК «Эврика», 1987–88 – Ч.1. – 103 с. 3. Фиошин М.Я., Смирнова М.Г. Электрохимические системы в синтезе химических продуктов. – М.: Химия, 1985. – 256 с. 4. Рогов В.М., Филипчук В.Л. Электрохимическая технология изменения свойств воды. – Львов: Выща школа. Издательство при львовском университете, 1989. – 128 с. 5. Животинский П.Б. Пористые перегородки и мембраны в электрохимической
|